воскресенье

Дизайн, история дизайна.

Дизайн, история дизайна.

Дизайнеры - это такие ребята, которые постоянно пытаются увидеть старую вещь в новом свете. Взять хотя бы, к примеру, такую обычную штуковину как чайник. Казалось бы, что может быть проще: чан с изогнутым носиком и крышкой, налил воды, кинул на плиту и вуаля, ан нет. Плох тот дизайнер, который в своей жизни не придумал ни одного чайника хотя бы даже заварочного. Потому что не сидится им на месте и постоянно нужно что-нибудь выдумать, что-нибудь такое-эдакое, чтобы и вроде воды можно вскипятить, и, чтобы на чайник совсем похоже не было. А с другой стороны, почему нет? Если человеку нравится образно смотреть на окружающий мир, флаг ему в руки. И, опять же, хочется держать в руках вещь не просто изготовленную и отштампованную на заводе, а нечто совсем непохожее ни на что другое. Стать владельцем авторского произведения или хотя бы думать, что это так. Так или иначе, понятие дизайн прочно укоренилось в голове современного человека, хотя мало кто знает с чего всё начиналось.


Дизайн как понятие сложился недавно. Само слово происходит от английского design, что переводится как умысел, план, цель, намерение, творческий замысел, проект. А впервые измышления над понятием соотношения полезности и эстетичночти принадлежат ещё древним грекам. В то время уже древних мудрецов мучал вопрос о целях, видах и смысле науки и искусства. Стоит также не забывать о работах всем известного Леонардо да Винчи. И так далее, чем ближе мы подходим к ХХ столетию, тем больше встречаются различные работы и взгляды на дизайн. Глазами дизайнера всякая вещь должна рассматриваться не только с точки зрения комфорта в использовании и изготовления, но и с эстетической точки зрения. Итак, мы снова приближаемся к некоему дуализму в восприятии дизайнером объекта дизайна. С одной стороны, как можно более простой технологический процесс изготовления, с другой, самый эстетически и эргономически оптимальный вариант. Но не будем углубляться в эти дебри, в конце концов, на протяжении веков дизайнеры добивались-таки решения этой непростой задачи. Вечная им слава, почёт и уважение. Аминь.


Раз уж мы в интернете, нельзя обойти стороной такой вид дизайна как web-design. Целью веб-дизайнера в главную очередь служит проектирование пользовательских веб-интерфейсов. Нужно разрешить целую кучу задач: от продумывания логической структуры веб-страниц и способа подачи информации до графического дизайна и оформления самой страницы. В современной России профессия веб-дизайнера молода и профессиональное образование в этой области не распространено . Поэтому стать веб-дизайнером может практически любой человек, владеющий основными навыками программирования. Процесс разработки нового веб-проекта начинается с диалога с заказчиком, в котором тот объясняет свои взгляды и пожелания относительно визуального оформления и структуры сайта. Затем разрабатывается техническое задание, которое должно учитывать возможности систем разработки и проектирования и проект переходит на стадию утверждения заказчиком. По желанию заказчика, может быть произведена также seo-оптимизация сайта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий